野菜とこんにゃくの豆腐クリーム和え

歯ごたえを楽しむ豪快白和え。

材料 (4人分)

木綿豆腐 1/2丁
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1本
さやいんげん 80g
練りごま 1/3カップ
しょうゆ・塩 適量
A
少々
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 豆腐は軽く押しをして水けをきってから、練りごま、Aの調味料とともにフードプロセッサーにかけて、なめらかなクリーム状にする。すり鉢で混ぜてもよい。
  2. こんにゃくはゆで、5mm角で4cm長さの棒状に切って、しょうゆ少々をまぶす。
  3. にんじんは5mm角で4cm長さの棒状に切り、歯ごたえよくゆでる。
  4. いんげんは筋を取って4cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
  5. ①にすべてを入れてあえる。