歯ごたえを楽しむ豪快白和え。
材料 (4人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
こんにゃく | 1/2枚 |
にんじん | 1本 |
さやいんげん | 80g |
練りごま | 1/3カップ |
しょうゆ・塩 | 適量 |
A | |
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塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
作り方
- 豆腐は軽く押しをして水けをきってから、練りごま、Aの調味料とともにフードプロセッサーにかけて、なめらかなクリーム状にする。すり鉢で混ぜてもよい。
- こんにゃくはゆで、5mm角で4cm長さの棒状に切って、しょうゆ少々をまぶす。
- にんじんは5mm角で4cm長さの棒状に切り、歯ごたえよくゆでる。
- いんげんは筋を取って4cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。
- ①にすべてを入れてあえる。