よく漬け込んで味をなじませて。
材料 (4人分)
小あじ | 12尾 |
玉ねぎ | 1個 |
赤とうがらし | 3~4本 |
揚げ油 | 適量 |
A | |
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酢 | 1/3カップ |
しょうゆ | 1/3カップ |
水 | 1/5カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- あじは内臓とぜいごを取って洗い、水けをよくふき取る。
- 玉ねぎは縦半分に切り、5mm厚さに切る。赤とうがらしはせん切りにする。
- ボウルに合わせ酢の調味料と水を混ぜ、とうがらしを加えてよく混ぜ合わせる。
- 揚げ油を中温(170度)に熱し、あじを入れてじっくりと火を通し中まで火が通ったら高温(180度)にしてからりと揚げる。
- 揚げたてのあじを3に漬け、玉ねぎも加えて半日くらい漬け込んで味をしみ込ませる。