干し野菜の滋味を生かして。
材料 (4人分)
牛こま切れ肉 | 250g |
大根 | 1本 |
にんじん | 1本 |
絹さや | 50g |
しょうが | 2かけ |
ごま油 | 大さじ2 |
酒 | 1/2カップ |
みりん | 大さじ2~3 |
しょうゆ | 大さじ3~4 |
作り方
- 大根とにんじんは皮つきのまま一口大の乱切りにしてざるにのせ太陽に2~3日当てて干す。
- 絹さやは筋を引いて斜めに細切りにし、さっと熱湯にくぐらせ、ざるに上げる。しょうがは薄切りにする。
- 鍋を熱してごま油を入れ、しょうがと牛肉を炒め、肉の色が変わったら。大根とにんじんを加え、焼き色がつくくらいにしっかり炒める。
- 酒を加え、水をひたひたより少なめに注いで煮立てる。 アクを取ってみりんしょうゆの半量を入れて落とし蓋をし、汁気が半量になるまで中火で煮る。
- 残りのしょうゆを味をみながら加減して加え、ときどき鍋を揺すりながら汁気が少しになるまで煮る。
- 器に盛り、②の絹さやを天盛りにする。