揚げ根菜の香りそぼろ

古漬けが味のアクセントに。

材料 (4人分)

れんこん 中1節
にんじん 1本
ごぼう 1本
揚げ油
A
豚ひき肉 150g
刻み高菜古漬け 1カップ
しょうが 大さじ1
赤とうがらし 2本分
粉山椒 大さじ1
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. れんこんとにんじんは皮つきのまま乱切りにする。 ごぼうは土を落とす程度に軽くこすり洗いし、乱切りにして水にさらす。
  2. 揚げ油を熱し、①の根菜を入れて素揚げにする。
  3. そぼろAを作る。 フライパンを熱してごま油を入れ、ひき肉をカリカリになるまで炒め、しょうゆを加えてよく炒める。 高菜漬けを加えて混ぜ合わせ、火を止める。しょうがみじん切り、赤とうがらしみじん切り、粉山椒を加えて混ぜる。
  4. ②と③を混ぜ合わせて器に盛る。