旬の食材レシピ02

新ごぼうとにらのサラダ

材料 (4人分)

ごぼう
1本
にら
5本
Aごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1強
大さじ2〜3

新ごぼうとにらのサラダ

新鮮な香りが魅力。

作り方

1
ごぼうはたわしなどで軽く洗い、斜め薄切りにしてからせん切りにし、酢水に5分ほどさらす。
2
にらは生のままみじん切りにし、Aの調味料を加えて混ぜる。
3
ごぼうの水けをきって熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。
4
23を入れ、さっと混ぜ合わせてすぐに食べる。

きゅうりと豚肉の炒め物

材料 (4人分)

きゅうり
3本
豚肉(薄切り)
150g
長ネギ
1/2本
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
仕上げのごま油
小さじ 1/2
A塩・こしょう
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
塩、砂糖
少々
大さじ1

きゅうりと豚肉の炒め物

きゅうりは歯ごたえが残るように火を通し過ぎず、手早く炒めて仕上げるのがポイント。

作り方

1
豚肉は一口大より少し大きめに切り、下味Aの材料に漬け込みます。きゅうりは洗って、麺棒でたたき割ります。長ネギ、しょうがはみじん切りにします。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ネギとしょうがを入れ、香りが出るまで炒めます。さらにごま油を加えます。豚肉を入れて炒め、色が変わったらきゅうりも加えて炒めます。
3
調味料Bの材料をすべて加えて、全体に味がからまるように炒めます。仕上げのごま油を入れてさっと炒めたら、できあがりです。

いちごゼリー

材料 (4個分)

いちご
1パック250g
粉ゼラチン
5g
レモン汁
大さじ1
砂糖
40g
お湯(70〜80℃)
200cc

いちごゼリー

ゴロゴロいちごがたっぷり入ったゼリー。火を通しすぎず色よく仕上げるのがポイント。

作り方

1
いちごは洗ってへたを取って半分に切り、小なべに入れ、砂糖をまぶします。30分置き、水分が十分に出たところにレモン汁を加えます。大さじ1と1/2の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
2
1のなべを中火にかけ、木べらなどで静に混ぜます。沸騰してプクプクと泡が出てきたら混ぜ、もう一度プクプクしてきたらお湯を入れます。あまり火を通しすぎないように注意しましょう。
3
火を止め、1でふやかしておいた粉ゼラチンを入れ、溶けるまで静かに混ぜます。いちごに火が通りすぎて色が悪くならないように、ゼリー液をボウルに移します。氷水で冷やしながら、時々かき混ぜます。プルプルしてきたら器にわけ、冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。

大根サラダ

材料 (2人分)

大根
1/4本
かつお節
1パック3g
焼きのり
1/2枚
Aしょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
大さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1

大根サラダ

みずみずしい大根サラダ。しゃきっとした歯ごたえに、食がすすみます。

作り方

1
大根は千切りにして、冷水にさらします。(スライサーで切ると簡単です)
2
水気を切った大根を皿に平たく盛り、上にかつお節をかけます。ドレッシングの材料Aを混ぜ合わせ、かつお節を上からまんべんなくかけ回します。
3
ドレッシングが下まで浸透したら全体をかき混ぜ、焼きのりを手でちぎり、上にたっぷりのせてできあがりです。

かぶのツナあんかけ

材料 (2人分)

かぶ
2個
ツナ缶
1/2缶40g
しょうが
1片
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
Aだし汁
1カップ
みりん
大さじ1強
しょうゆ
小さじ1

かぶのツナあんかけ

ツナのうまみが、かぶにじんわりしみこみます。かぶの煮汁であんを作るので簡単。

作り方

1
かぶは茎を2cmくらい残して葉を切り落とします。よく洗って皮をむき、縦半分に切ります。葉は、柔らかい部分を2cmぐらいに切ります。しょうがは千切りにし、水にはなしてざるにあげます。
2
鍋にAの煮汁とツナ缶(汁ごと)、かぶを入れ、ふたをして10分ほど煮ます。
3
かぶが柔らかくなったら、塩をひとつまみとかぶの葉を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、しょうがをのせてできあがりです。

巻かないだし巻き

材料 (2人分)

4個
大根おろし
適量
Aだし汁
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1/2
ひとつまみ

巻かないだし巻き

火加減や巻き方が難しいだし巻き卵。「巻かない」ので誰でも簡単に作れます。

作り方

1
卵は割りほぐして泡だて器でよく混ぜ、卵のコシをとります。
2
鍋にAを入れて火にかけます。沸騰したら1の卵液を流し入れ、軽くかき混ぜます。パットの上に巻きすを広げてさらしをしき、卵がホロホロと固まってきたら、玉じゃくしなどでさらしの上にとり、余分なだしはパットで受けます。(残っただしは、こして煮物に使えます。)
3
さらしで形を整えながら巻きすを巻きます。好みの太さに形を整え、固まるまで2〜3分おきます。食べやすい大きさに切り、大根おろしとともに器に盛ってできあがりです。

なめことかぶのサラダ

材料 (4人分)

なめこ
1パック
かぶ (葉も使います)
2個
適量
ゆずぽん酢
適量
レモンの皮 (みじん切り)
少々

なめことかぶのサラダ

素材が生きた食感の良いあっさりサラダ。作りやすい上に和風で上品な味の一品。

作り方

1
なめこは石づきから切り取って水で洗い、熱湯でさっとゆでて、ざるにあげます。
2
かぶは皮をむいて2〜3cmの厚さに薄切りし、塩を少々まぶしてもみます。しんなりしたら水気を軽くしぼります。かぶの葉は水で洗い、小口切りにします。塩少々でもみ、水気をしぼります。
3
12をあわせて器に盛り、レモンの皮を散らします。食べるときにゆずぽん酢をかけて、できあがりです。

ねぎだけのポテトサラダ

材料 (3〜4人分)

千本ネギ
1/2束
じゃがいも
2個200g
にんじん
3cm
塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
Aゆずこしょう
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3

ねぎだけのポテトサラダ

みんなが大好きなポテトサラダに、千本ネギを混ぜ込みさっぱりと仕上げました。

作り方

1
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、やわらかくゆでるか、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジにかけます。(500Wで5分前後)
2
にんじんは皮をむいて1cm角に切り、1と一緒にゆでるか電子レンジにかけます。千本ネギは小口切りにし、太い部分はさっとゆでます。器にAをよく混ぜ合わせておきます。
3
1をつぶし、2を混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を整え、最後にごま油を回しかけて軽く混ぜてできあがりです。

※ 冷蔵庫で1時間以上おくと味がなじみ、さらにおいしくなります。

豆腐とミツバのごまドレッシング

材料 (2人分)

ミツバ
1/2束
絹ごし豆腐(大)
1/2丁
Aしょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
すりごま
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

豆腐とミツバのごまドレッシング

手作りドレッシングにミツバの香りがアクセント。シンプルなサラダです。

作り方

1
豆腐は軽く水切りして4つに切り、盛りつけて冷やしておきます。
2
ミツバは軸を1cmの長さに切り、葉は1枚ずつ摘んでばらします。
3
12を均等にのせ、混ぜ合わせたAをかけてできあがりです。

アスパラのにんにくしょうゆ炒め

材料 (2人分)

グリーンアスパラ
1束
にんにく
1/2片
赤唐辛子
1/2本
ごま油
大さじ1/2
少々
白ごま
少々
Aしょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

アスパラのにんにくしょうゆ炒め

アスパラの歯ごたえとにんにくの香りで食がすすみます。お手軽簡単な一品。

作り方

1
グリーンアスパラは固いところを切り落とし、3〜4cmに切ります。にんにく、赤唐辛子はみじん切りにします。Aの材料を混ぜ、合わせ調味料を作ります。
2
ごま油を熱し、グリーンアスパラを入れ、塩をふって炒めます。途中でにんにくと赤唐辛子を加えます。
3
グリーンアスパラがやわらかくなったら、1の合わせ調味料を加えて味をからめます。盛り付けて白ごまを振ってできあがりです。
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